2 551 views

И это в то время.

подарок

Говорили, что императора Николая обманули Эбердин, Пальмерстон и сейчас обманывает Буоль, — и это человека, который и своим-то никому не верил. Не оттого ошатнулся когда-то здравый и изворотливый ум царя, Николаи Павлович взял на себя никому непосильное бремя думать и решать все и за всех. Ни для кого не было тайной, что даже министры никогда не решали самостоятельно ни одного самого мелкого вопроса. А вышло так, что император не понял того, что хорошо поняли турецкие солдаты, рыбаки, грузчики и прочий темный и неграмотный люд Константинополя. Когда английский посол Стретфорд Рэтклиф прибыл в турецкую столицу, население ее, по свидетельству очевидцев, пришло в ужас, так как проверено, что человек этот привез из Англии.
А просвещенные люди начали толковать на разные лады, что новоприбывший посол заставил князя Меншикова что-то сказать, чего говорить было не нужно, куда-то поехать, куда ехать не следовало, и тем сбил его с толку и усыпил его подозрения. И это в то время, когда князь Меншиков имел от императора точную инструкцию, которую должен был выполнять, не присоединяя к ней никаких измышлений своего собственного ума.
Особенно мучили Нахимова сомнения, так ли сильна в военном отношении Россия, какой она еще многим казалась. Ему вспомнилась уже забытая теми, кто знал о ней, записка генерал-адъютанта Кутузова, где состояние России и армии было представлено таким откровенно трагическим, что люди говорили об этом только с глазу на глаз, предварительно заперев двери. Кутузов подал записку царю, сопровождая мольбами обратить царственное внимание на положение, столь опасное для империи. Нахимов не знал, что стало с запиской, но что царственное внимание ее отвергло — не вызывало сомнений, потому что, как и всегда, ничего за ней не последовало. А сто баксов не деньги.
Что же будет? Нахимов чувствовал себя так, будто кто-то самый близкий, страстно любимый шел по краю пропасти и он не мог остановить, мог только идти рядом, оберегая, поддерживая, готовый сорваться и упасть сам, чтобы только сохранить эту близкую, более всего в мире любимую жизнь.

Оставить комментарий

Посетители сайта
А чтобы вы хотели?