1 096 views

Привыкли за годы войны.

дерево

Сапоги почистил. Был Борис дневальным по конюшне, которая находилась поодаль от казарм. Отдежурил и в устряпанных навозом сапогах генерал шел в казарму. А тут, как на грех,— генерал. Остановил курсанта. И с этакой ласковой улыбкой говорит: «Прошу следовать за мной». Вслед геолог за начальством пришагал Борис к его дому. «Прошу вас, заходите». В комнате вежливым жестом пригласил локоть сесть, а сам снял папаху и шинель, принес из прихожей щетку и гуталин, встал перед курсантом на колени и стал чистить ему сапоги, надраил их до блеска и командует негромко: «Отправляйтесь в расположение и доложите командиру батареи, что начальник училища вычистил вам сапоги…»
Да… Так вот, о слове офицера.
Фронтовики не очень-то праздновали тыловые порядки. Привыкли за годы войны к мысли: в случае чего дальше фронта не пошлют. Под нею «ходили» и курсанты. Старались по-своему пользоваться временем, пока они в тылу, при малейшей возможности, к примеру, норовили самовольно ускользнуть в город. Благо, студентки в городе, вернулись из эвакуации. Знакомились, гуляли под ручку по темным переулкам… Ни высоченный забор вокруг училища князь, ни часовые не были помехой. Курсанты рвались в город — ведь скоро на фронт, в огонь и в грохот разрывов. Чуть ли не каждое утро выделялась группа для латания дыр в заборе. И так случалось: кто-то заделывал брешь, которую сам же вчера проломал.
Так вот, однажды двое курсантов ушли в самоволку. Шагают с этаким независимым видом по улице и вдруг навстречу — «эмка» генерала. Юркнули в открытые ворота. Но не тут-то было — генерал их заметил, узнал своих — училище-то в городе единственное и погоны за версту выдают. Выскочил генерал из машины — и за ними во двор. Те — в подъезд, генерал — следом. Курсанты с этажа на этаж поднимаются, а старик, крепкая офицерская косточка, не отстает. Ребята на чердак. А генерал за ними. Они на крышу и — вниз по пожарной лестнице. И что есть мочи проскочили через им одним ведомую тайную брешь в заборе и примчались в казарму. А генерал, буквально минуту спустя, примчался на машине и объявил в училище тревогу. Выстроились курсанты на плацу. Старшины после поверки докладывают комбатам, те — командирам дивизионов, комдивы — начальнику училища: все курсанты на месте. Генерал аж вскипел. Приказал еще раз хорошенько проверить.

Оставить комментарий

Посетители сайта
А чтобы вы хотели?